SMART - цель для школьников и родителей: как превращать "хочу" в достижимую цель
У всех детей есть способность мечтать и желать, но не каждый умеет поставить перед собой цели и достичь их. Это навык, который формируется под влиянием взрослых. Существует эффективная методика, которая полезна как для детей, так и для родителей - метод SMART. Давайте рассмотрим, как можно научить ребенка ставить цели, используя этот метод.
SMART – это метод постановки цели, который делает её конкретной, измеримой, достижимой, релевантной и привязанной ко времени. Разберем каждую букву из аббревиатуры SMART:
S (Specific – Конкретная): Цель должна быть четко сформулирована. Вместо "хочу быть в форме" лучше сказать "хочу пробежать 5 км без остановки".
M (Measurable – Измеримая): У вас должна быть возможность отслеживать свой прогресс. Продолжая пример с бегом: "Я хочу улучшить свое время на 5 км на 10 минут".
A (Achievable – Достижимая): Цель должна быть реальной. Если вы никогда раньше не бегали, то цель "пробежать марафон через месяц" может быть слишком амбициозной.
R (Relevant – Релевантная): Цель должна быть важной и значимой для вас. Нет смысла ставить цель, если она вам на самом деле не интересна.
T (Time-bound – Привязанная к времени): Устанавливайте конкретные сроки. "Я хочу пробежать 5 км без остановки в течение следующих 2 месяцев".
1. Напишите одну-две-три самых важных цели, которых хотели бы достичь за определенный период. Например: "Я хочу закончить четверть на 4 и 5". 2. Постарайтесь избегать в формулировке слово "хочу". Мы сейчас говорим не о желаниях, а о целях. Цель - это не просто то, чего мы "хотим", а то, ради чего мы прикладываем усилия и двигаемся вперед. 3. Проверьте свою формулировку цели, ответив на следующие вопросы: Цель сформулирована утвердительно? Как измерить результат? Что конкретно должно произойти? Как пойму, что достиг цели? Как буду себя чувствовать и что буду с этим делать? Не слишком ли цель глобальна? Если вы можете отнести ее к этой категории, то стоит разбить ее на более мелкие задачи и поочередно работать с ними. Какие ресурсы мне нужны для достижения цели? Как я узнаю, что двигаюсь к цели? Какие препятствия могут встретиться на пути к цели? Как я буду их решать? Какие первые шаги я сделаю? Я властен над своей целью? Она находится под моим контролем? Главное — позволить себе побыть наедине со своими желаниями и увидеть их "в лицо". А затем грамотно сформулировать цели и продумать план их достижения. И всё обязательно получится! Для структурного выполнения SMART-метода мы составили для вас наглядный чек-лист (см.приложение снизу). Сохраняйте, ставьте цели и становитесь лучшей версией себя!
Целью всего процесса представления текстового материала является передача смысла так, чтобы другие могли его легко понять.